Ученые бьют тревогу: супербактерии устойчивы ко всем известным науке антибиотикам

Автор: | 13.03.2018

Супербактерии — это не название очередных героев фильма ужасов и не плод воображения фантастов. Это наступившая реальность. Ученые уже несколько лет бьют тревогу: против супербактерий бессильны все антибиотики, которые были изобретены на сегодняшний день человеком. И пока фармацевты бьются над созданием эффективного препарата, из разных регионов мира приходят новости об обнаружении новых разновидностей супербактерий.

Согласно проведенным исследованиям, супербактерии имеют особый ген, который кодирует фермент металло-бета-лактамазу. Благодаря этому ферменту, бактерии становятся невосприимчивы к антибиотикам, в том числе и к так называемым «антибиотикам последней надежды». Среди супербактерий обнаружены пневмококки, золотистый стафилококк и некоторые другие.

В появлении супербактерий виновата не радиация и не коварство злых гениев. Как это ни странно, но причиной их возникновения стали сами люди, а главными источниками возникновения неуязвимых микроорганизмов стали животноводческие предприятия и больничные учреждения. В последние десятилетия наблюдается массовое использование антибиотиков в животноводстве, продажа этих препаратов, зачастую не прошедших всех необходимых клинических испытаний, и неконтролируемое лечение ими. Все это привело к тому, что бактерии в результате постоянного контакта с препаратами мутировали и приобрели новые гены. Вновь возникшие микроорганизмы стали устойчивы к антибиотическим препаратам, в том числе и тем, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причисляет к препаратам, составляющим «последнюю надежду человечества».

Из-за бесконтрольного использования антибиотиков по всему миру ВОЗ предложила разделить все созданные на сегодняшний день антибиотики на три группы. В первую вошли препараты, предназначенные для борьбы с распространенными воспалительными и инфекционными заболеваниями. Во вторую вошли антибиотики, предназначенные для борьбы с ограниченным кругом микроорганизмов. Ну а в третьей оказалось небольшое количество препаратов, которые ВОЗ призывает использовать лишь в крайнем случае. Это объясняется тем, что если у микроорганизмов появится невосприимчивость к этой последней группе антибиотиков, то человека уже ничто не сможет спасти.

Вот супербактерии как раз и оказались устойчивы к этой последней группе антибиотиков. Впервые они были обнаружены в Индии, в городе Нью-Дели в 2009 году и с тех пор держат в напряжении весь медицинский мир. Помимо Индии, достоверные случаи обнаружения супербактерий были зафиксированы в медицинских учреждениях США и Великобритании, а также в соседнем с Индией Пакистане. Как полагают специалисты, появление супербактерий именно в Индии вовсе не случайно: в этой стране отсутствует должный государственный контроль за оборотом и применением антибиотиков. Поэтому на фармацевтическом рынке Индии зачастую можно встретить антибиотики, не прошедшие необходимые клинические испытания или даже запрещенные по тем или иным причинам в странах Европы и США.

Но не только Индия является регионом возникновения супербактерий. Большинство сообщений об обнаружении новых разновидностей этих необыкновенно устойчивых микроорганизмов приходит из больничных учреждений развитых стран, таких как США и Великобритания. Не так давно в США был обнаружен новый штамм пневмококков, вызывающих развитие пневмонии. Как сообщили американские ученые, эти разновидности микроорганизмов оказались устойчивы ко всем имеющимся на данный момент в арсенале человечества антибиотикам.

Стоит отметить, что ученый мир пока неоднозначен в оценке происходящего. Оптимисты призывают не паниковать и полагают, что фармацевтические кампании в скором времени изобретут новые препараты, способные победить супербактерии. А часть ученых полагает, что новые микроорганизмы способны вернуть человечество в эпоху Средневековья, когда люди были бессильны против страшных заболеваний.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Сообщение Ученые бьют тревогу: супербактерии устойчивы ко всем известным науке антибиотикам появились сначала на Липецк.

Раздел: Без рубрики