Российский журналист рассказал о конфликте между Путиными и Кириллом из-за Украины

Автор: | 06.01.2018

Отношения между президентом РФ Владимиром Путины и главой Русской православной церкви патриархом Кириллом стали напряженными после начала конфликта в Донбассе, поскольку для патриарха важны хорошие отношения с украинской властью.

Об этом пишет журналист Андрей Перцев в статье для российского отделения Карнеги-центра.

Он отмечает, что проявился конфликт публично во время Архиерейского собора РПЦ, который состоялся в декабре 2017 года в Москве.

Так, заметными стали противоречия в выступлениях Путина и Кирилла перед священниками в последний день собора.

В частности, патриарх раскритиковал влияние государства на церковь, причем критика коснулась и царской России. Он вспомнил о записке, которую премьер-министр Сергей Витте подал царю Николаю II в 1904 году.

«Витте говорил о том, что одна из причин потери влияния церкви на народ заключается в том, что между церковью и высшей церковной властью, церковью и народом есть некая бюрократическая прослойка. И действительно, через вмешательство государства не существовало прямого диалога церкви со всем обществом», – прямо заявил патриарх.

А в политике советских властей, о чем в своей речи вспомнил Путин, он увидел преемственность: они «через особые институции, включенные в спецслужбы тогдашнего Советского государства, начали попытку формировать ту же самую политику, какая была до революции».

«Вмешиваться в церковную жизнь, преследуя конкретные цели. А в то время к каким-то общегосударственным, может быть, интересам активно подключились интересы идеологические», – пояснил Кирилл, хотя перед этим Путин подчеркивал роль церкви во Второй мировой, в частности ее деятельность после послабления давления со стороны сталинских властей.

«Разумеется, президент и патриарх прямо не спорили: первый упоминал «самостоятельность» церкви, второй благодарил власть, что эту самостоятельность никто не пытается ограничить, как в былые времена. Однако за всеми формальными реверансами речи Кирилла и Путина обнажили противоречия между ними, разное понимание роли церкви», — отмечает журналист.

При этом Перцев указывает, что уже давно известно, что отношения между президентом и патриархом стали напряженными после начала украинского кризиса и конфликта в Донбассе.

«Для Владимира Путина поддержка церкви, которая могла раскритиковать украинские власти, была бы значимым пропагандистским инструментом – РПЦ, по его представлениям, должна была поддержать российское государство. Но для патриарха и РПЦ были важны хорошие отношения с украинскими властями – на территории Украины работает Украинская православная церковь Московского патриархата», — говорится в материале.

По словам Перцева, сейчас в ходу конспирологические теории, что в Кремле мечтают сменить ставшего строптивым патриарха на человека с более государственническими взглядами. Например, на епископа Тихона (Шевкунова), которого многие считают духовником Владимира Путина.

«Это, скорее всего, не так, но этот иерарх умело пользуется слухами и всячески подчеркивает свою близость к Кремлю. В религиозных кругах он воспринимается как «патриарх от власти», и это устраивает далеко не всех верующих и священников», — добавляет журналист, подчеркивая, что многие среди них не готовы воспринимать церковь как министерство пропаганды или вовсе один из его подотделов.

«Православных либералов (типа дьякона Андрея Кураева и людей с подобными воззрениями) излишнее внимание государства к церкви беспокоит, православные радикалы – типа Всеволода Чаплина и Натальи Поклонской – наоборот, полагают, что это государство должно помогать церкви. Роль РПЦ как инструмента Кремля не устраивает ни тех, ни других», — констатирует Перцев.

«Программная речь президента перед архиереями незадолго до президентской кампании только обострит эти противоречия. Не порадует она и равнодушных к религии граждан, которых беспокоит проникновение церкви в светские сферы жизни под государственно-пропагандистскими предлогами. Владимир Путин, вместо того чтобы попытаться сгладить острые углы, наоборот, подогрел опасения. Для атеистов он делает шаг в сторону церкви, для многих верующих – пытается установить контроль государства над церковью. Речь президента – свидетельство того, что в Кремле видят ситуацию в обществе в целом и в РПЦ в частности в искаженном свете», — резюмировал журналист.

  • Читайте также:

    • Биткоины
      Актуальность и популярность криптовалюты активно растет. О том, что такое эти «биткоины», как и когда их выгоднее всего обменять, стало интересоваться все большее количество людей. На сайте altstake собрана полная информация о криптовалюте, …
    • Опрос: 31% мужчин и 22% женщин в Грузии оправдывают семейное насилие
      Каждая седьмая женщина в Грузии испытывала на себе семейное насилие. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, проведенного организацией «ООН-женщины» (UN Women — структура ООН по вопросам гендерного равенства), совместно с Национальной службой статистики …
    • Губернатор Сергей Ситников провел рабочую встречу с депутатами Костромской областной Думы
      Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел рабочую встречу с депутатами областной Думы. Обсудить вопросы взаимодействия исполнительной и законодательной власти, совершенствования нормативно-правовой базы глава региона пригласил председателя областного парламента Алексея Анохина, руководителей партийных фракций …
    • В Запорожье лидеры ОСМД потребовали от Премьер-министра монетизации субсидий (ВИДЕО)
      Представители ОСМД требуют от Правительства монетизации льгот и субсидий. Запорожские представители ОСМД приняли эстафету «Реальні кошти реальним споживачам» от представителей ОСМД Киевской области и записали видеобращение к Премьер-Министру Владимиру Гройсману. Лидеры объединений совладельцев …
    • Адам Сильвер: «НБА может изменить формат плей-офф»
      Комиссионер НБА Адам Сильвер заявил о том, что лига всерьез рассматривает вариант с изменением формата плей-офф. Сильвер заявил, что НБА не собирается отказываться от формата отбора игроков на Матч звезд по принадлежности к …
    • Артиллерийская дуэль у Спартака: ополчение дает жесткий отпор ВСУ
      Украинские силовики атакуют ополчение по всей линии соприкосновения. Артиллерийская дуэль у Спартака: ополчение дает жесткий отпор ВСУ- Ситуация в Донбассе вновь обострилась: украиснкие силовики атакуют по всей линии фронта. Как сообщают представители ополчения, …
    • Почему утопленники теряют разум
      Если медикам удается спасти утонувшего человека, его сознание может так и не прийти в норму, рассказал доктор медицинских наук Алексей Умрюхин, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова. Он пояснил, …
    • Владимиру Путину присвоили степень почетного доктора в греческом вузе
      Президенту России Владимиру Путину Университет Пелопоннеса в Афинах присвоил звание почетного доктора. Об этом сообщает ТАСС. По словам проректора высшего учебного заведения в Афинах Астериоса Тсиараса, решение руководства вуза удостоить российского лидера Владимира Путина …
    • Взялась за старое. Смолянка-рецидивистка грабила пенсионеров по всей России
      Уроженка Смоленской области влилась в банду и начала промышлять грабежами. Пожилые люди становились жертвами бандитов, которые были пойманы в Костроме. Об этом сообщает портал ko44.ru ссылаясь  на правоохранителей. Костромской суд приговорил к реальным …
    • Найбільші втрати Туреччини з початку операції в Сирії: загинули 7 військових
      Сім турецьких військових загинули за день у північній Сирії. Це найбільші втрати турецької армії з часу початку операції «Оливкова гілка». Про це повідомляє ВВС. П’ять військовослужбовців загинули під час атаки на турецький танк …

Раздел: Без рубрики