Пристает – значит, любит или что говорят женщины?

Автор: | 30.03.2018

Где находится граница между домогательствами и неудачными ухаживаниями?

Возможно, вы задумывались об этом на фоне недавних событий, связанных с явлением харассмента, и я намеренно использую это слово потому, что в русском языке нет полноценного ему аналога, и даже слово домогательство имеет немного другой смысл. В Соединенных Штатах Америки с проблемой приставаний справляются более успешно чем в России. Харви Вайнштейн, Кевин Спейси, Луи Си Кей по факту лишились карьеры, после того как признали свою вину, либо вина была доказана. Заслуживают ли они своего наказания? Сможем ли мы регулировать проблему домогательств? Определенно, вопросов возникает больше чем ответов.

Я хочу поговорить о домогательствах в студенческой среде. Часто ли студенты сталкиваются с явлением харассмента? Чем, по их мнению, харассмент отличается от проявления теплых чувств? Нужно ли бороться с домогательствами и как? И, возможно, самый главный вопрос, готовы ли студенты рассказывать о них?

К сожалению, в нашем обществе, и я говорю про Россию особенно, существует мнение, что девушка должно быть стыдно, если она расскажет о домогательствах к ней. Факт того, что все больше женщин говорят о своих проблемах публично, не боясь мнения людей, неоценим и достоин исключительно всесторонней поддержки.

В сложившейся ситуации интересен срез мнения студентов, в том числе учащихся Новосибирского Государственного университета, устроивших в эту пятницу демарш на лекции декана Высшей школы МГУ В.Т. Третьякова, после его заявления о праве депутата Леонида Слуцкого приставать к девушкам. Одна из покинувших аудиторию студенток пояснила мне: «Я покинула лекцию, не имея желания слушать его слова. Суть была в том, что любые домогательства он оправдывал мужской природой. Мол, все вы тут сидящие появились на свет только потому, что ваш папа домогался до вашей мамы».

Мне удалось собрать мнение 46 студентов, с разных вузов и специальностей. Откликнулись 38 девушек и 8 парней. Согласно опросу лишь 16 женщин подвергались домогательствам, но лишь  пятеро готовы рассказать об этом. Двое парней также указали, что подвергались и готовы рассказать об этом, но, к сожалению, не написали ничего дополнительно. Диаграмма показывает, что 60.9% учащихся вообще не встречались с явлением харассмента.

Но стоит понимать, что за этой немаленькой цифрой, помимо тех, к которым действительно никто и никогда не приставал, существует часть людей, для которых определенные действия не являются домогательством, а лишь настойчивыми ухаживаниями. Это подтверждается словами ряда студентов. Например: «Для меня домогательство это все то, что происходит против моей воли. Здесь и попытки физического контакта, прикосновения и т.п., и просто, допустим, подкараулить где-то, следить, пытаться вмешиваться в мою жизнь, с учетом того, что я этого не хочу. Понятно, что у каждой девушки тут будет своя грань. Может кто-то, отказав однажды, все дальнейшие знаки внимания будет воспринимать, как домогательство: «я же сказала один раз нет, и на этом все, не лезь больше ко мне». Но в большинстве же своём, мы натуры ветреные (или просто я такая), поэтому для меня нормально такое явление, когда парень даже после моего отказа ненавязчиво продолжает проявлять знаки внимания, ухаживать. Скорее это просто настойчивость, и, я ее ценю».

Это одна из точек зрения, а некоторые студенты считают, что отказ имеет исключительно однозначный смысл. Вот слова одной из студенток: «Каждая женщина, девушка, как и любой человек, имеет право на личную неприкосновенность. Я считаю, что домогательством является все, что нарушает какие-либо личные границы, как физические, так и моральные. Начиная от грязных шуточек и намеков сексуального характера, заканчивая прикосновениями к любой части тела, если это приносит девушке дискомфорт. Неудачные ухаживания для меня – это, например, если парень не в тему делает комплимент (понятное дело, нейтральный – «У тебя красивая улыбка» или что-то подобное, а не  «У тебя такая попа объемистая» – цитата из личного опыта). Когда парень слишком настойчив – я считаю, что это относится к домогательствам морального характера. Особенно если ты ясно даешь понять человеку, что не заинтересована в продолжении общения с ним. Также пример из личного опыта – какое-то время общалась с пареньком, вроде все было нормально, но затем он стал требовать слишком много внимания к своей персоне, написывать ежесекундно, и мне пришлось сказать ему, что мне это общение стало неприятно, на что пришел ответ из разряда «Ну и пошла ты на…., все равно ты страшная/тупая/и т.д.», что, разумеется, не соответствует действительности».

Так или иначе, обе эти позиции сходятся в одном. Односторонний физический контакт недопустим.

И несколько слов по нашумевшей теме про депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Я думаю, все уже знают эту историю вдоль и поперек. В том же небольшом опросе 91.3% студентов считают, что Слуцкий должен понести наказание, и ответственность за харассмент должна быть закреплена юридически.

Очевидно, что если студенты считают недопустимым, когда их касаются посторонние люди, то для депутата (как избранника, в том числе и этих студентов), во время разговора с журналистом это недопустимо, тем более. И самое оскорбительное во всей этой истории, это поведение Слуцкого после обвинения, а точнее его глумление над собственными жертвами вместе с коллегами.

После того, как многие известные СМИ объявили бойкот Госдуме или Леониду Слуцкому лично, ему будет очень сложно найти «столько журналисток».

В нашем городе в поддержку пострадавших журналисток в субботу прошла серия одиночных пикетов в Первомайском сквере. Плакаты посвящались как депутату от ЛДПР, так и поддержавшему его на лекции в НГУ Виталию Третьякову.

Со мною согласилась пообщаться одна из инициаторов серии пикетов Александра Попова: «Это не та ситуация, когда надо разбираться журналисты мы или нет. Это значит проявить не просто солидарность журналистскую или женскую, а просто человеческую. С нами со всеми случалось что-то подобное, с нашими знакомыми, родными, близкими, сестрами, матерями. Это происходит каждый день. Ты приходишь куда-нибудь, на тебя смотрят, говорят: «привет, девочка», все эти сальные улыбочки, намеки. Конечно, кому-то это легко просто отбрить и забыть, для кого-то это может стать травмой. Но когда человек уже переходит буквально от грязных намеков к прямым непристойным предложениям к женщине, на работе, когда он начинает ее трогать за интимные места, это крайне неприемлемо. Это даже не про феминизм, это просто про нормы человеческие. Вернуть депутата в детский сад и снова объяснять, что такое хорошо и что такое плохо», – считает Александра Попова

 

Иван Голодяев, студент 2 курса Гуманитарного института НГУ

  • Читайте также:

    • Продам: Кормовая добавка Иркутин
      Иркутин является универсальным адаптогеном широкого спектра действия, повышает устойчивость живых организмов к длительному действию неблагоприятных факторов: пониженной и повышенной температуры, пониженному содержанию кислорода, засушливости, несбалансированности кормов и многим другим. Кормовая добавка «Иркутин» стимулирует …
    • У поліції наразі не озвучують версії вбивства Ноздровської: чекають судово-медичної експертизи
      Про головні версії вбивства юриста Ірини Ноздровської можна буде говорити після результатів судово-медичної експертизи. Про це заявив прес-секретар поліції Київської області Микола Жукович в ефірі ObozTV. «Тіло направлено на судово-медичну експертизу. Висновку про …
    • Губернатор Сергей Ситников провел рабочую встречу с депутатами Костромской областной Думы
      Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел рабочую встречу с депутатами областной Думы. Обсудить вопросы взаимодействия исполнительной и законодательной власти, совершенствования нормативно-правовой базы глава региона пригласил председателя областного парламента Алексея Анохина, руководителей партийных фракций …
    • Какие цветы лучше дарить женщинам на 8 марта: значение цветов
      Мы расскажем вам о значении тех или иных цветов, которыми вы можете воспользоваться при выборе букета для мамы, жены, девушки, сестры, коллеги и других близких На пороге 8 марта — праздник, который все женщины …
    • Ученые бьют тревогу: супербактерии устойчивы ко всем известным науке антибиотикам
      Супербактерии — это не название очередных героев фильма ужасов и не плод воображения фантастов. Это наступившая реальность. Ученые уже несколько лет бьют тревогу: против супербактерий бессильны все антибиотики, которые были изобретены на сегодняшний …
    • В Китае рассмотрены основы плана нового района Сюнъань
      Пекин, 2 января /Синьхуа/ — На проходившем здесь сегодня заседании по скоординированному развитию региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй состоялось рассмотрение основ плана нового района Сюнъань. Новый район Сюнъань — это новая экономическая зона под Пекином, предназначенная …
    • Полицейский Дед Мороз подарил детям Губахи новогоднее представление
      Сотрудники полиции и общественники межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» организовали и провели для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации,  праздничное новогоднее представление. До начала праздника стражи порядка и неравнодушные губахинцы организовали акцию «Поделись …
    • Строительная компания «Зенит» уходит в пригород
      Строительная компания «Зенит», которая у большинства орловцев ассоциируется с качественным жильем в центре Орла, решила приступить к освоению пригородных территорий. Группа «Новостройки города Орла» сообщает, что новой площадкой станет несостоявшееся дачное товарищество «Лесное». …
    • Путін проголосував на виборах самого себе у Москві
      Президент РФ Володимир Путін проголосував на виборах. Як і на виборах в 2000, 2004, 2008, і 2012 роках, він віддав свій голос в будівлі Російської академії наук на Ленінському проспекті у Москві, пише …
    • Столичные операторы такси и каршеринга сохранят налоговые льготы в 2018 году
      Мэр Сергей Собянин поддержал инициативу представителей таксомоторных и каршеринговых компаний и агрегаторов такси о сохранении в полном объеме льготы по налогу на движимое имущество на 2018 год. Генеральный директор ООО «Евротранссервис», председатель комитета …
Раздел: Без рубрики