Пристает – значит, любит или что говорят женщины?

Автор: | 30.03.2018

Где находится граница между домогательствами и неудачными ухаживаниями?

Возможно, вы задумывались об этом на фоне недавних событий, связанных с явлением харассмента, и я намеренно использую это слово потому, что в русском языке нет полноценного ему аналога, и даже слово домогательство имеет немного другой смысл. В Соединенных Штатах Америки с проблемой приставаний справляются более успешно чем в России. Харви Вайнштейн, Кевин Спейси, Луи Си Кей по факту лишились карьеры, после того как признали свою вину, либо вина была доказана. Заслуживают ли они своего наказания? Сможем ли мы регулировать проблему домогательств? Определенно, вопросов возникает больше чем ответов.

Я хочу поговорить о домогательствах в студенческой среде. Часто ли студенты сталкиваются с явлением харассмента? Чем, по их мнению, харассмент отличается от проявления теплых чувств? Нужно ли бороться с домогательствами и как? И, возможно, самый главный вопрос, готовы ли студенты рассказывать о них?

К сожалению, в нашем обществе, и я говорю про Россию особенно, существует мнение, что девушка должно быть стыдно, если она расскажет о домогательствах к ней. Факт того, что все больше женщин говорят о своих проблемах публично, не боясь мнения людей, неоценим и достоин исключительно всесторонней поддержки.

В сложившейся ситуации интересен срез мнения студентов, в том числе учащихся Новосибирского Государственного университета, устроивших в эту пятницу демарш на лекции декана Высшей школы МГУ В.Т. Третьякова, после его заявления о праве депутата Леонида Слуцкого приставать к девушкам. Одна из покинувших аудиторию студенток пояснила мне: «Я покинула лекцию, не имея желания слушать его слова. Суть была в том, что любые домогательства он оправдывал мужской природой. Мол, все вы тут сидящие появились на свет только потому, что ваш папа домогался до вашей мамы».

Мне удалось собрать мнение 46 студентов, с разных вузов и специальностей. Откликнулись 38 девушек и 8 парней. Согласно опросу лишь 16 женщин подвергались домогательствам, но лишь  пятеро готовы рассказать об этом. Двое парней также указали, что подвергались и готовы рассказать об этом, но, к сожалению, не написали ничего дополнительно. Диаграмма показывает, что 60.9% учащихся вообще не встречались с явлением харассмента.

Но стоит понимать, что за этой немаленькой цифрой, помимо тех, к которым действительно никто и никогда не приставал, существует часть людей, для которых определенные действия не являются домогательством, а лишь настойчивыми ухаживаниями. Это подтверждается словами ряда студентов. Например: «Для меня домогательство это все то, что происходит против моей воли. Здесь и попытки физического контакта, прикосновения и т.п., и просто, допустим, подкараулить где-то, следить, пытаться вмешиваться в мою жизнь, с учетом того, что я этого не хочу. Понятно, что у каждой девушки тут будет своя грань. Может кто-то, отказав однажды, все дальнейшие знаки внимания будет воспринимать, как домогательство: «я же сказала один раз нет, и на этом все, не лезь больше ко мне». Но в большинстве же своём, мы натуры ветреные (или просто я такая), поэтому для меня нормально такое явление, когда парень даже после моего отказа ненавязчиво продолжает проявлять знаки внимания, ухаживать. Скорее это просто настойчивость, и, я ее ценю».

Это одна из точек зрения, а некоторые студенты считают, что отказ имеет исключительно однозначный смысл. Вот слова одной из студенток: «Каждая женщина, девушка, как и любой человек, имеет право на личную неприкосновенность. Я считаю, что домогательством является все, что нарушает какие-либо личные границы, как физические, так и моральные. Начиная от грязных шуточек и намеков сексуального характера, заканчивая прикосновениями к любой части тела, если это приносит девушке дискомфорт. Неудачные ухаживания для меня – это, например, если парень не в тему делает комплимент (понятное дело, нейтральный – «У тебя красивая улыбка» или что-то подобное, а не  «У тебя такая попа объемистая» – цитата из личного опыта). Когда парень слишком настойчив – я считаю, что это относится к домогательствам морального характера. Особенно если ты ясно даешь понять человеку, что не заинтересована в продолжении общения с ним. Также пример из личного опыта – какое-то время общалась с пареньком, вроде все было нормально, но затем он стал требовать слишком много внимания к своей персоне, написывать ежесекундно, и мне пришлось сказать ему, что мне это общение стало неприятно, на что пришел ответ из разряда «Ну и пошла ты на…., все равно ты страшная/тупая/и т.д.», что, разумеется, не соответствует действительности».

Так или иначе, обе эти позиции сходятся в одном. Односторонний физический контакт недопустим.

И несколько слов по нашумевшей теме про депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Я думаю, все уже знают эту историю вдоль и поперек. В том же небольшом опросе 91.3% студентов считают, что Слуцкий должен понести наказание, и ответственность за харассмент должна быть закреплена юридически.

Очевидно, что если студенты считают недопустимым, когда их касаются посторонние люди, то для депутата (как избранника, в том числе и этих студентов), во время разговора с журналистом это недопустимо, тем более. И самое оскорбительное во всей этой истории, это поведение Слуцкого после обвинения, а точнее его глумление над собственными жертвами вместе с коллегами.

После того, как многие известные СМИ объявили бойкот Госдуме или Леониду Слуцкому лично, ему будет очень сложно найти «столько журналисток».

В нашем городе в поддержку пострадавших журналисток в субботу прошла серия одиночных пикетов в Первомайском сквере. Плакаты посвящались как депутату от ЛДПР, так и поддержавшему его на лекции в НГУ Виталию Третьякову.

Со мною согласилась пообщаться одна из инициаторов серии пикетов Александра Попова: «Это не та ситуация, когда надо разбираться журналисты мы или нет. Это значит проявить не просто солидарность журналистскую или женскую, а просто человеческую. С нами со всеми случалось что-то подобное, с нашими знакомыми, родными, близкими, сестрами, матерями. Это происходит каждый день. Ты приходишь куда-нибудь, на тебя смотрят, говорят: «привет, девочка», все эти сальные улыбочки, намеки. Конечно, кому-то это легко просто отбрить и забыть, для кого-то это может стать травмой. Но когда человек уже переходит буквально от грязных намеков к прямым непристойным предложениям к женщине, на работе, когда он начинает ее трогать за интимные места, это крайне неприемлемо. Это даже не про феминизм, это просто про нормы человеческие. Вернуть депутата в детский сад и снова объяснять, что такое хорошо и что такое плохо», – считает Александра Попова

 

Иван Голодяев, студент 2 курса Гуманитарного института НГУ

  • Читайте также:

    • Сотрудниц Туламашзавода поздравили с 8 Марта
      7 марта во Дворце культуры АК «Туламашзавод» прошло торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню. Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев зачитал приветственный адрес Алексея Дюмина. В частности, в нем говорится: …
    • Volkswagen раскрыл характеристики электрического беспилотника без руля и педалей
      Компания Volkswagen показала четвертого представителя электрического семейства I.D, которое уже включает в себя хэтчбек, кроссовер и минивэн. Новинкой стал седан Volskwagen I.D. Vizzion, который отличается отсутствием руля и педалей. Размер электрокара составляет 5 163 мм …
    • Трамп уволил Тиллерсона и отдал ЦРУ в руководство женщине
      Директор ЦРУ Майк Помпео получил новое назначение — он возглавит Государственный департамент вместо Рекса Тиллерсона. Президент США Дональд Трамп уволил с поста госсекретаря Рекса Тиллерсона и вместо него назначил директора ЦРУ Майка Помпео. …
    • Городской парк приглашает Вольчан и гостей города на «Зимние забавы»!
      Каждые выходные в Городском парке вас ждут развлекательные программы, квесты, забавные игры, интересные встречи и шуточные спортивные состязания и эстафеты. Вы сможете разнообразить семейный отдых не только катанием на коньках и лыжах, но …
    • В Украине началась эпидемия гриппа
      В Министерстве охраны здоровья констатировали, что в некоторых областях страны заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила минимально возможные эпидемические пороги. В третьей декаде февраля ситуация достигла критической отметки, так что можно говорить об эпидемии …
    • В минской церкви ХПЕ началась неделя молитвы
      Очередная молитвенная неделя началась 5 марта в церкви ХПЕ «Новая Жизнь» Минска. Региональный пастор Илья Гончаренко подчеркнул, что такие встречи имеют историческое значение, сообщается на сайте церкви. «Молитва производит важную работу в духовном …
    • 900 дней подвига глазами почетного гражданина Мичуринска
      27 января наша страна отмечает День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год), или День воинской славы России. Этот день посвящен всем героям, которые проявили огромное мужество в противостоянии с фашистскими захватчиками. …
    • В Казани состоялся посвященный 75-летию победы под Сталинградом митинг-концерт
      Тысячи людей собрались на мероприятии «Россия в моем сердце» в столичном Парке Победы. (Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Арсений Маврин). «Россия в моем сердце» — под этим названием и с хэштегом #Россиявмоемсердце по всей …
    • Ответ на претензию не признается мотивированным отказом от приемки
      Подрядчик пришел в суд с требованием взыскать с заказчика неоплаченную сумму за выполненные работы (около 600 тыс. рублей). Заказчик заявил, что у него не возникло оснований их оплачивать, поскольку работы имеют недостатки, которые до сих …
    • Подведены итоги работы административной комиссии Демского района Уфы
      Административная комиссия является коллегиальным органом, который рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Председателем административной комиссии является первый заместитель главы Администрации Демского района г.Уфы Айдар Базгудинов. Анализ работы …
Раздел: Без рубрики