Пристает – значит, любит или что говорят женщины?

Автор: | 30.03.2018

Где находится граница между домогательствами и неудачными ухаживаниями?

Возможно, вы задумывались об этом на фоне недавних событий, связанных с явлением харассмента, и я намеренно использую это слово потому, что в русском языке нет полноценного ему аналога, и даже слово домогательство имеет немного другой смысл. В Соединенных Штатах Америки с проблемой приставаний справляются более успешно чем в России. Харви Вайнштейн, Кевин Спейси, Луи Си Кей по факту лишились карьеры, после того как признали свою вину, либо вина была доказана. Заслуживают ли они своего наказания? Сможем ли мы регулировать проблему домогательств? Определенно, вопросов возникает больше чем ответов.

Я хочу поговорить о домогательствах в студенческой среде. Часто ли студенты сталкиваются с явлением харассмента? Чем, по их мнению, харассмент отличается от проявления теплых чувств? Нужно ли бороться с домогательствами и как? И, возможно, самый главный вопрос, готовы ли студенты рассказывать о них?

К сожалению, в нашем обществе, и я говорю про Россию особенно, существует мнение, что девушка должно быть стыдно, если она расскажет о домогательствах к ней. Факт того, что все больше женщин говорят о своих проблемах публично, не боясь мнения людей, неоценим и достоин исключительно всесторонней поддержки.

В сложившейся ситуации интересен срез мнения студентов, в том числе учащихся Новосибирского Государственного университета, устроивших в эту пятницу демарш на лекции декана Высшей школы МГУ В.Т. Третьякова, после его заявления о праве депутата Леонида Слуцкого приставать к девушкам. Одна из покинувших аудиторию студенток пояснила мне: «Я покинула лекцию, не имея желания слушать его слова. Суть была в том, что любые домогательства он оправдывал мужской природой. Мол, все вы тут сидящие появились на свет только потому, что ваш папа домогался до вашей мамы».

Мне удалось собрать мнение 46 студентов, с разных вузов и специальностей. Откликнулись 38 девушек и 8 парней. Согласно опросу лишь 16 женщин подвергались домогательствам, но лишь  пятеро готовы рассказать об этом. Двое парней также указали, что подвергались и готовы рассказать об этом, но, к сожалению, не написали ничего дополнительно. Диаграмма показывает, что 60.9% учащихся вообще не встречались с явлением харассмента.

Но стоит понимать, что за этой немаленькой цифрой, помимо тех, к которым действительно никто и никогда не приставал, существует часть людей, для которых определенные действия не являются домогательством, а лишь настойчивыми ухаживаниями. Это подтверждается словами ряда студентов. Например: «Для меня домогательство это все то, что происходит против моей воли. Здесь и попытки физического контакта, прикосновения и т.п., и просто, допустим, подкараулить где-то, следить, пытаться вмешиваться в мою жизнь, с учетом того, что я этого не хочу. Понятно, что у каждой девушки тут будет своя грань. Может кто-то, отказав однажды, все дальнейшие знаки внимания будет воспринимать, как домогательство: «я же сказала один раз нет, и на этом все, не лезь больше ко мне». Но в большинстве же своём, мы натуры ветреные (или просто я такая), поэтому для меня нормально такое явление, когда парень даже после моего отказа ненавязчиво продолжает проявлять знаки внимания, ухаживать. Скорее это просто настойчивость, и, я ее ценю».

Это одна из точек зрения, а некоторые студенты считают, что отказ имеет исключительно однозначный смысл. Вот слова одной из студенток: «Каждая женщина, девушка, как и любой человек, имеет право на личную неприкосновенность. Я считаю, что домогательством является все, что нарушает какие-либо личные границы, как физические, так и моральные. Начиная от грязных шуточек и намеков сексуального характера, заканчивая прикосновениями к любой части тела, если это приносит девушке дискомфорт. Неудачные ухаживания для меня – это, например, если парень не в тему делает комплимент (понятное дело, нейтральный – «У тебя красивая улыбка» или что-то подобное, а не  «У тебя такая попа объемистая» – цитата из личного опыта). Когда парень слишком настойчив – я считаю, что это относится к домогательствам морального характера. Особенно если ты ясно даешь понять человеку, что не заинтересована в продолжении общения с ним. Также пример из личного опыта – какое-то время общалась с пареньком, вроде все было нормально, но затем он стал требовать слишком много внимания к своей персоне, написывать ежесекундно, и мне пришлось сказать ему, что мне это общение стало неприятно, на что пришел ответ из разряда «Ну и пошла ты на…., все равно ты страшная/тупая/и т.д.», что, разумеется, не соответствует действительности».

Так или иначе, обе эти позиции сходятся в одном. Односторонний физический контакт недопустим.

И несколько слов по нашумевшей теме про депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Я думаю, все уже знают эту историю вдоль и поперек. В том же небольшом опросе 91.3% студентов считают, что Слуцкий должен понести наказание, и ответственность за харассмент должна быть закреплена юридически.

Очевидно, что если студенты считают недопустимым, когда их касаются посторонние люди, то для депутата (как избранника, в том числе и этих студентов), во время разговора с журналистом это недопустимо, тем более. И самое оскорбительное во всей этой истории, это поведение Слуцкого после обвинения, а точнее его глумление над собственными жертвами вместе с коллегами.

После того, как многие известные СМИ объявили бойкот Госдуме или Леониду Слуцкому лично, ему будет очень сложно найти «столько журналисток».

В нашем городе в поддержку пострадавших журналисток в субботу прошла серия одиночных пикетов в Первомайском сквере. Плакаты посвящались как депутату от ЛДПР, так и поддержавшему его на лекции в НГУ Виталию Третьякову.

Со мною согласилась пообщаться одна из инициаторов серии пикетов Александра Попова: «Это не та ситуация, когда надо разбираться журналисты мы или нет. Это значит проявить не просто солидарность журналистскую или женскую, а просто человеческую. С нами со всеми случалось что-то подобное, с нашими знакомыми, родными, близкими, сестрами, матерями. Это происходит каждый день. Ты приходишь куда-нибудь, на тебя смотрят, говорят: «привет, девочка», все эти сальные улыбочки, намеки. Конечно, кому-то это легко просто отбрить и забыть, для кого-то это может стать травмой. Но когда человек уже переходит буквально от грязных намеков к прямым непристойным предложениям к женщине, на работе, когда он начинает ее трогать за интимные места, это крайне неприемлемо. Это даже не про феминизм, это просто про нормы человеческие. Вернуть депутата в детский сад и снова объяснять, что такое хорошо и что такое плохо», – считает Александра Попова

 

Иван Голодяев, студент 2 курса Гуманитарного института НГУ

  • Читайте также:

    • Лавров: Дело Скрипаля призвано отвлечь британцев от Brexit
      Сергей Лавров сообщил, чем вызвана истерия, раскручиваемая вокруг дела Скрипаля. По мнению главы МИД РФ, это делается, чтобы отвлечь внимание британцев от ситуации с Brexit. Дело в том, сказал политик, что переговоры Лондона …
    • Собирая квартиру из частей коммуналки, вычет можно оформить на всю стоимость
      Приобретатель скупил по очереди все комнаты коммунальной квартиры. Вычет по налогу на имущество на их стоимость не оформил. Спустя несколько лет он переоформил право на всю квартиру целиком. При подаче декларации собственнику отказали …
    • Бабы на рыбалке – уловы жалки. Все о женщинах с Сергеем Соболевским
      Так повелось, что март неизменно ассоциируется с праздником 8 Марта – праздником женщин. О них и журнал «Гродно» поговорил вместе с гродненским коллекционером нетипичных рыболовных экспонатов Сергеем Соболевским. Ведь рыбалка тоже женского рода. …
    • Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска защитила права женщин на обеспечение их органами власти жизненно необходимыми лекарствами
      Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав 3 местных жительниц. Установлено, что пенсионерка-инвалид 1 …
    • В Дубае построен небоскреб-рамка. Крупнейший в мире
      В Дубае официально открылась «Самая большая картинная рамка в мире» или крупнейший небоскреб-рамка. Металлическая конструкция возвышается на 150 метров над парком Забиль в Дубае. Это последний реализованный мега-проект в Дубае, новая туристическая достопримечательность, …
    • В зимние праздники можно столкнуться с хандрой и унынием
      Для психического здоровья новогодние праздники способны стать тяжелым бременем, пишет издание HealthDay со ссылкой на психиатра Ричарда Катанзаро. Специалист объяснил, почему у части населения может возникнуть негативный психологический фон и депрессия, а также …
    • Антон Долин расскажет о Ингмаре Бергмане
      Летом этого года исполнится 100 лет со дня рождения знаменитого шведского режиссера Ингмара Бергмана, который считается одним из величайших кинорежиссеров авторского кино во всем мире. В его арсенале – 60 художественных и документальных …
    • Сын Нестора Шуфрича получил год условно за ДТП
      Сына народного депутата Нестора Шуфрича, который 26 августа совершил наезд на пешехода в Киеве, приговорили к году условного наказания. Об этом сообщил адвокат пострадавшего Вячеслав Лысенко в Facebook. «Вердикт суда: признать Шуфрича виновным …
    • Многодетным семьям — особое внимание
        Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Похвистнево и м.р. Похвистневский совместно с представителями отдела семьи м.р. Похвистневский, Средневолжской газовой компании, а также Волжских электрических сетей приняли участие в профилактическом рейде. …
    • Аксенов и Поклонская обошли в рейтинге блогеров рэпера и премьер-министра России
      Глава Крыма Сергей Аксёнов и депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская вошли в десятку рейтинга цитируемости блогеров. Соответствующий рейтинг подготовлен информационно-аналитической системой «Медиалогия», пишет «Крыминформ». Наталья Поклонская заняла шестую строчку рейтинга с индексом …
Раздел: Без рубрики