Международная платежная система TYME (ТАЙМИ) нарушала международное право и санкции Президента Украины (движение денежных средств от ПС Золотая Корона к МПС Тайми).

Автор: | 13.03.2018

В 2015 году Украина впервые расширила санкции по отношению к Российской Федерации, ограничив среди прочего деятельность ряда российских платежных систем.

Соответствующее решение закреплено указом президента Украины №467/2016. Согласно документу, вводится запрет на работу в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов об участии в международных платежных системах «Золотая Корона» (ее платежная организация — РНКО «Платежный центр») и «Международные денежные переводы Лидер» (ее платежная организация — НКО АО «Лидер»). Кроме того, водится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международных платежных систем «Юнистрим» (ею управляет АО КБ «Юнистрим»), «Колибри» (управляет Сбербанк России), «Anelik» (управляет ООО КБ «Анелик Ру») и системы «Blizko» (управляет АКБ «Связь-Банк»). Кроме того, отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в этих платежных системах.
Далее, обратим внимание на список участников платежной системы Тайми, которые несут всю полноту ответственности перед регулятором рынка (Национальный Банк Украины) за деятельность и нарушение санкций Президента Украины правилами перевода локальной Платежной Системы, членами которой они являются:
Перечень участников платежной системы:
ООО «ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ» Платежный Центр «;
·       ООО «ФК» СОВРЕМЕННЫЕ РАСЧЕТНЫЕ СИСТЕМЫ «;
·       ООО «ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ» СИСТЕМА «;
·       АО «КИБ»;
·       ООО ФК «ВЭЙ ФОР ПЭЙ»;
·       ООО «ЮАПЕЙ»;
·       ООО «ФК Актиния»;
·       ООО «ПУПС»;
·       ООО «ФК ЛЕОГЕЙМИНГ ПЭЙ»;
·       ООО «ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ» Кредитор ХХI»;
·       ООО «УКРФИНСТАНДАРТ»;
·       ООО «ЭПС»;
·       ПАО «КБ» ГЛОБУС «;
·       ОАО «КРИСТАЛБАНК»;
·       ООО «МИРА ФИНАНС»;
·       ООО «УПР»;
·       ООО «ПОСТ ФИНАНС»;
·       «Глобальные денежные Переводы (Грузия)»;
·       «MAYZUS Financial Services Limited (Великобритания)»;
·       ООО «ФОРТЕКС-ФИНАНС»;
·       «Джеорем (Грузия)»;
·       ООО «ДАЙМОНД ПЭЙ»;
·       ООО «ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ «Поллукс»;
·       «ALBERCOM LTD (Израиль)»;
·       ОАО «Юнекс Банк»;
·       ПАО «БАНК ВОСТОК»;
·       ПАО «КБ» Земельный Капитал «;
·       «Мани Муверс (Грузия)»;
·       «UPT Odeme Hizmetleri (Турция)».
·       ПАО «КБ АКОРДБАНК»;
·       ПАО «БАНК Богуслав»;
·       ООО «Пейран»;
·       ПАО КБ «ПРИВАТБАНК»;
·       ПАО «БАНК АЛЬЯНС»;
·       VKS MONEY TRANSFER LIMITED (Англия);
·       ООО «ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ «ГЕРЦ»;
·       ООО «БИЗНЕС РИТЕЙЛ ГРУП»;
·       Payment Planet s.r.o. (Чехия);
·       ООО «ФК ПАРТНЕР»;
·       LLC «International Financial Services» (Грузия);
·       LLC «Imperial Credit» (Грузия).
Далее после опубликования официальной статистики от НБУ в феврале 2018 года последовала череда разгромных и обличительных статей журналистских расследований о нарушений МПС Тайми в работе с санкционными компаниями в Украине, в частности журналистское расследование известного международного журналиста и обозревателя  Александра Дубинского против террористической деятельности МПС Тайми и его бенефициара Игоря Мазепы.
Апогеем было заявление генерального директора Евгении Каниной МПС Тайми: «Особое внимание в своей работе мы уделяем качеству предоставляемых услуг. Как платежная система, мы обязаны обеспечивать бесперебойную работу на высоком уровне 24/7, это очень большая ответственность. Результаты работы 17-го года показывают, что у нас это получается. Каждый день мы улучшаем и совершенствуем наши продукты и сервисы, мы очень благодарны нашим участникам и всем партнерам за доверие” – прокомментировала новость о нарушениях санкций Президента Украины операционный директор TYME Евгения Канина. Евгения Канина не добавила, что уголовную ответственность по ст 258 УК Украины несет в полной мере каждый из вышеупомянутых участников данной несчастливой платежной системы Тайми на ровне с самой Евгенией Каниной. Ниже максимально детально описано движение денежных средств от запрещенной санкционной ПС Золотой Короны к украинской международной платежной системы TYME.
Украинский Финансовый Клуб и Ассоциация помощи воинам АТО направила открытое обращение к секретарю главы РНБО А.В. Турчиновому , руководителю СБУ В.С. Грицаку , Президенту Украину от 12 марта 2018 с просьбой ввести персональные санкции  против  гражданина Украины Каниной Евгении  и самой платежной системы Тайми  за пособничество  и финансирование террориризма,  за их работу с санкционной платежной системой «Золотая Корона».
Основанием для применения санкций стал Закон Украины «О санкциях», согласно которому он был принят Верховной Радой Украины в связи с необходимостью «безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований, причинение вреда жизни и здоровью населения, захват заложников, экспроприацию собственности государства, физических и юридических лиц, причинение имущественных потерь и создание препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».
Отдельно отметим о том, что финансовое сообщество банкиров Украины внимательно следит за мерами, который применит глава департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза и и.о. Главы НБУ Яков Васильевич Смолий к МПС Тайми и к ее руководителю Каниной Е. за нарушения санкций Президента Украины.

Раздел: Без рубрики