«Великая австралийская стена»: оборона против самого опасного хищника на континенте

Автор: | 13.03.2018

Через весь юго-восток Австралии тянется грандиозное оборонительное сооружение, аналогов которому нет в мире. Его регулярно обходят патрули, а на его обслуживание и ремонт ежегодно уходит не менее 10 миллионов долларов США. Высотой около 2-ух метров и протяженностью более 5,5 тысяч километров, он призван защитить фермеров от самого опасного хищника на континенте — собаки динго.

Если кроликов, причинивших много вреда, в Австралию привезли колонизаторы во время заселения и освоения континента, то дикая собака динго появилась здесь задолго до них. Как полагают ученые, динго попали в Австралию около 5-12 тысяч лет назад вместе с людьми, прибывшими с островов Юго-Восточной Азии, предположительно Сулавеси и Калимантан. Самые древние останки собаки динго, найденные на территории Австралии, имеют возраст около 3400 лет.

Вопреки распространенному мнению, собака динго не является эндемиком Австралии, как многие представители фауны континента. И хотя популяция динго в Австралии является самой многочисленной, их также можно встретить в Таиланде, юго-восточной части Китая, Лаосе, на островах Индонезии, Новой Гвинее и Филиппинах. Но австралийские собаки динго крупнее, чем их азиатские собратья. А самые древние из известных науке останки собаки динго, были найдены во Вьетнаме, и их возраст оценивается в 5,5 тысяч лет.

Собаки динго — довольно крупные животные высотой в холке до 50-65 сантиметров и весом до 20-25 килограммов. Окрас, как правило, рыжий, или серо-рыжий, но встречаются группы с серым или даже черным окрасом. Исследователи связывают это с помесью диких собак динго с домашними собаками переселенцев. В отличие от домашних собак, динго не умеют лаять, а могут только рычать и выть как волки.

Динго являются вторично одичавшими животными. Как полагают исследователи, предки собаки динго были домашними собаками. Но по какой-то причине питомцы оказались без своих хозяев и стали существовать в диком виде. Как полагают ученые, вся популяция собак динго, обитающая ныне на территории Австралии, произошла от одной небольшой стаи одичавших собак. Оказавшись на воле, эти собаки быстро освоились на континенте: здесь было достаточно еды, а конкуренты практически отсутствовали. Австралия, как известно, это мир сумчатых животных, а единственные хищники, которые могли составить конкуренцию собакам динго, — это сумчатые волки. Но динго являются млекопитающими, поэтому они быстро потеснили сумчатого волка, а люди довершили начатое ими дело. На сегодняшний день сумчатые волки являются вымершими животными.

Умные и выносливые собаки динго процветали в Австралии до прихода колонизаторов. Но когда переселенцы стали разводить скот, то стало ясно, кто является настоящим хозяином континента. Динго, с успехом охотившиеся на овец, стали настоящим бедствием для австралийских фермеров. На «усиленном» питании численность собак динго стала увеличиваться, что только усугубило ситуацию. Это произошло в конце XIX века, когда число животноводческих ферм стремительно выросло, а разведение овец стало важнейшей частью экономики страны.

Люди ставили капканы, травили собак динго стрихнином, устраивали облавы и отстреливали. Для борьбы с Динго из Европы были специально завезены крупные пастушьи собаки. Все это имело некоторый эффект, но окончательно избавиться от динго фермеры не могли. И тогда было решено строить сетчатые заборы вокруг пастбищ для скота.

Изначально это были отдельные огороженные участки, которые впоследствии было решено соединить в общую стену, состоящую из металлической сетки. Возникший в конце XIX века, как попытка фермеров защитить свои стада овец, на сегодняшний день забор от динго является крупнейшим по протяженности защитным сооружением в мире. Забор находится под напряжением: на нем установлены солнечные батареи, вырабатывающие электрический ток.

Простираясь на 5600 километров, она тщательно охраняется, и за ее состоянием регулярно следят. За свои грандиозные масштабы она получила название «Великая Австралийская стена». Эта стена отделяет наиболее густонаселенную юго-восточную часть Австралии от остального континента, где нет такого обилия животноводческих ферм.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Сообщение «Великая австралийская стена»: оборона против самого опасного хищника на континенте появились сначала на Липецк.

  • Читайте также:

    • Производство колен с фланцами ГОСТ 22794-83 Ду 6-200
      ООО ПК «Трубопроводные системы»: Предлагаем продукцию нашего производства: Изготавливаем нестандартные детали трубопроводов; высокого давления Ру до 100МПа  ГОСТ 22790-89, в т.ч. по чертежам заказчика, а также Тройники разрезные в комплекте с фланцем, пробкой,  …
    • Чемпионат Италии. «Дженоа» принимает «Верону»
      В 34-м туре серии А «Милан» проиграл «Беневенто» (0:1). «Интер» победил «Кьево» (2:1), а в центральном матче тура «Ювентус» потерпел поражение от «Наполи» (0:1). Чемпионат Италии 34-й тур Дженоа – Верона Дата проведения …
    • Федеральная трасса продолжит преображаться
      В Костромской области в 2018 году на федеральной трассе «Кострома-Шарья-Киров-Пермь» планируется отремонтировать участки дороги общей протяженностью более 70 километров, сообщает ФКУ Упрдор «Холмогоры».  В частности, буду капитально отремонтированы 23 км на выезде из …
    • Двум артистам балета Большого театра не дали визу в США, возможно, по политическим причинам
      Власти США отказались выдать визы приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси, которые должны были выступить в Нью-Йорке в «Линкольн-центре». Организаторы мероприятия полагают, что отказ имеет политическую подоплеку. Об этом …
    • Нападение предателя Родченкова на Путина вызвало разочарование
      Хайо Зеппельт продолжает паразитировать на полюбившейся теме. После того как провалились несколько его фильмов о России, он разрекламировал новое творение. В этой ленте должен был появиться Григорий Родченков, который с момента бегства в …
    • Китай назвал абсурдной ядерную доктрину США
      США в своей новой ядерной доктрине раздули угрозу ядерного потенциала Китая. Официальный Пекин выступает против таких утверждений. «Минобороны США опубликовало ядерную доктрину страны, в которой выдвинуты абсурдные предположения о планах развития Китая, преувеличена …
    • У Польщі потрапив у ДТП автобус з українцями
      На півдні Польщі в районі міста Жори потрапив у ДТП пасажирський автобус з українськими номерами, який повертався з Праги. Про це повідомляє видання Dziennik Zachodni. Зіткнення автобуса з причепом трактора сталося близько 6 …
    • Тиллерсон заявил о «полной уверенности» в виновности России в деле Скрипаля
      Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон заявил, что Штаты поддерживают позицию Великобритании относительно ситуации с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ведомства. В заявлении Госдепа говорится, что …
    • Акционеры Совхоза Павла Грудинина не получали денег с продажи земельных участков
      Согласно решению арбитражного суда Московской области, акционеры «Совхоза имени Ленина» кандидата в президенты Павла Грудинина не получали никаких процентов с продажи земельных участков. Напомним, что 2 марта суд одобрил исковое заявление акционеров к …
    • Ребенка с тяжелыми травмами после ДТП врач оставил сидеть в коридоре у вахты
      Со слов родителей, ребенка с тяжелыми травмами после ДТП не госпитализировали, а оставили сидеть на вахте травмпункта с сотрясением мозга и серьезными переломами. Карельский Следком начал проверку после появившегося в СМИ сообщения о том, что …
Раздел: Без рубрики